Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 155 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Арендный вопрос 19 февраля 2007


Уважаемые посетители Investor.Kirov.ru|Arendator.Kirov.ru! Мы открываем рубрику, в которой рассматриваются вопросы недвижимости, строительства, финансовой, инвестиционной деятельности. Вашему вниманию представлены комментарии специалистов, экспертов, тех, кто может посмотреть на ту или иную ситуацию «изнутри», дать профессиональную оценку и разъяснить какие-то спорные моменты. Будем рады, если что-то окажется полезным и интересным лично для вас. С уважением редактор Investor.Kirov.ru|Arendator.Kirov.ru

– Какие основные способы сдачи или съема коммерческой недвижимости существуют?

К.В. Кропачев, генеральный директор ООО «Сеть коммерческой недвижимости»:

 (Арендаторам): – Существуют три основных способа поиска недвижимости под аренду. Это средства массовой информации, собственные усилия и агентства. Собственные усилия – это поиск и с помощью СМИ, и с помощью знакомых. Он предполагает максимальные затраты времени. С другой стороны, поиск через агентства – более дорогой (по Кирову цена 3 000-10 000 руб. в зависимости от комплекса услуг), но более экономный по времени и эффективный по качеству предоставленных начальных материалов, проработанности вопроса. При этом рекомендуется при выборе местоположения объекта коммерческой недвижимости ориентироваться на такие параметры, как транспортная доступность и концентрация деловой активности в районе. Очень важно выбирать недвижимость исходя из цели. Этой  целью может быть размещение собственного бизнеса, получение постоянного дохода, а также приобретение чувства социальной значимости – гордости за свою собственность.

(Собственникам): – Арендодатели, которым нужно сдать какой-то крупный объект недвижимости, как правило, формируют группу из специалистов, ответственных за юридическое сопровождение, рекламу, договорные отношения. Если нужно сдать разовый объект – обращаются в проверенные агентства. Цена такой услуги варьируется в зависимости от вида договора (эксклюзивный – неэксклюзивный).
При поиске арендаторов собственнику рекомендуется максимально использовать бесплатные ресурсы – СМИ, в частности, портал Investor.Kirov.ru | Arendator.Kirov.ru

Ирина  Макарова, руководитель по развитию проектов коммерческой недвижимости, ООО «Сеть коммерческой недвижимости»

Офисная недвижимость в нашем городе представлена в основном помещениями в административных зданиях, гостиницах, реконструированных квартирах и т.д. На этом фоне особо выделяются 2 офисных здания: бизнес-центр «Русь» и офисный центр на Горького, 5, - в которых предлагаются действительно качественные площади. Появляются офисные центры в реконструированных зданиях. Поскольку наш регион с каждым годом становится все более привлекательным для развития бизнеса крупнейших операторов финансового рынка, консалтинговых услуг и т.д., спрос на качественные офисные площади возрастает. И на сегодняшний день отмечается дефицит офисных площадей свыше 500 кв.м. Для внутреннего рынка наиболее востребованы площади – кабинеты, 8-10 кв.м.
На сегодняшний день действуют ставки в диапазоне от 300 до 600 руб. за 1 кв.м. Такой разрыв связан с физическими и техническими характеристиками предлагаемых помещений. Немаловажную роль играет местоположение объекта. Естественно, что офисы в центральном районе на главных улицах имеют наиболее высокие арендные ставки.

Насима Мусихина, специалист по недвижимости ООО ЮК «Бизнес и право»
В вопросах, связанных с арендой недвижимости, большую роль играет сезонность. Отток студентов, происходящий весной, приводит к  освобождению жилых площадей и их появлению на рынке. К середине лета спрос на аренду жилья медленно начинает расти и достигает своей максимальной отметки к началу учебного года. Осенью приезжает много студентов, которые начинают обращаться в агентство по поводу съемного жилья. Некоторые приезжие с Севера даже покупают в Кирове квартиры. Поэтому цены на жилье осенью значительно повышаются. А уже перед  наступлением зимних праздников спрос на съемные квартиры практически прекращается.  Поэтому, если и будет повышение арендных ставок, так только следующей осенью. Впрочем, снижения цен не происходит, и ставки аренды вновь продолжают расти.

Т.С. Самоделкина, генеральный директор ООО «Росинка-плюс»

- Расскажите о понятии «якорный арендатор».
Понятие якорного арендатора было актуально года 3-4 назад, около него формируются другие арендаторы и т.д. У такого арендатора много привилегий: ниже арендная плата, большая площадь. Привлекать их сейчас невыгодно, есть смысл только для торговых центров на окраинах. Если ТЦ занимает имиджевое место, на центральной улице, он сам по себе привлекает покупателей.

- С какими проблемами на рынке аренды Вам приходится сталкиваться?
С недобросовестными арендаторами мы стараемся расставаться. Раньше очереди в наш ТЦ были огромные. Сейчас, с появлением множества других торговых центров, стало поступать меньше предложений. Возникла сложность в хороших арендаторах, с интересным товаром.

Александр Суслов, директор АН "Кировград""

- Как развивается рынок аренды недвижимости в Кирове?
Маленькие площади (30-40 кв. метров) ищут люди с активной жизненной позицией, с желанием заработать. То есть они выходят на собственника напрямую, не через посредников, даже не через газету. Они ездят по районам, смотрят объект, договариваются с собственниками и решают проблему. В крупных торговых центрах своя политика. Им выгодней сдавать в аренду крупные торговые площади одному арендатору, нежели работать со многими. Лучше иметь дело с одним человеком, чем с десятью. Например, в ТЦ «Европейский» наблюдается тенденция к созданию бутиков. Согласитесь, вряд ли можно предположить, что они примут арендаторов, которые торгуют «китайским ширпотребом».

- Много ли в нашем городе риэлтерских компаний, занимающихся арендой?
Посредников, риэлтерских кампаний, занимающихся только одной арендой, в Кирове три-четыре. У нас город небольшой, поэтому люди, которым нужны крупные площади, находят собственников обычно по личным контактам. Если бы у нас был город-миллионник, тогда без помощи посредника было бы обойтись довольно сложно.

- Как меняется арендная ставка?
В последнее время спросом пользуются в основном большие площади (от 200 кв. метров). Раньше наблюдалась такая тенденция: меньше площадь – больше арендная ставка, больше площадь – ставка меньше. На рынок сегодня выходят крупные компании, которые интересуются большой площадью, и им все равно: платить 800 или 850 рублей за метр. А для «мелкого» арендатора эта разница ощутима.




Вернуться к списку


Investor.Kirov.ru • Геоинформационная система • cвидетельство ЭЛ. № ФС 77-27490
Авторские права, идея и концепция © СКН-медиа, 2006-2021 г.Киров
Постоянный адрес документа: http://www.invest.kirov.ru/news/interviews/detail.php?ID=5761