Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 155 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Цены на недвижимость и темпы строительства 19 февраля 2007


Уважаемые посетители Investor.Kirov.ru | Arendator.Kirov.ru! Мы открываем рубрику, в которой рассматриваются вопросы недвижимости, строительства, финансовой, инвестиционной деятельности. Вашему вниманию представлены комментарии специалистов, экспертов, тех, кто может посмотреть на ту или иную ситуацию "изнутри", дать профессиональную оценку и разъянить какие-то спорные моменты. Будем рады, если что-то окажется полезным и интересным лично для вас. С уважением редактор Investor.Kirov.ru | Arendator.Kirov.ru

Цены на недвижимость и темпы строительства

Геннадий Романенко, директор ООО «Вятское агентство имущества», действительный член РОО:

Один мой хороший знакомый сказал, что цены будут расти до тех пор, пока есть деньги. На сегодняшний день спрос не удовлетворен, цены растут. Они носят спекулятивный характер. Для рыночной экономики такое явление обычно. Это и есть сигнал для того, куда надо вкладывать деньги. Сегодня высокая норма прибыли в строительстве, туда надо инвестировать, поэтому необходимо развивать все отрасли, которые способны двигать строительство вперед.
Цена – это индикатор для бизнеса. В нашей ситуации, очевидно, что никакого кризиса перепроизводства не предвидится, плюс спрос пока не удовлетворен. Также общая тенденция идет к тому, что большая часть населения богатеет, покупательская способность растет. А дефицит жилья поднял рыночную цену несколько выше. Сегодня нет оснований говорить о том, что завтра в нашем городе введут несколько миллионов квадратных метров, которые позволят решить эту проблему. Она будет решаться в ближайшие полтора-два года, и есть гарантия, что в это время цена уменьшаться не будет.

Николай Зорин, руководитель Кировстата.

В настоящее время рыночная цена 1 кв. метра жилья в Кировской области составляет 36 тыс. рублей. У многих наших соседей эта цифра выше. Например, в Костромской области – 37 тысяч, в Удмуртии и Вологодской области – почти 40, в Нижегородской области – 56 тыс. рублей. В целом по всем типам квартир на первичном рынке (куда входят элитные, типовые квартиры и квартиры улучшенной планировки) Кировская область находится на четвертом месте в Приволжском федеральном округе. Лидирует по этому показателю Нижегородская область, а аутсайдером является Саратовская… Что касается вторичного рынка, то по ценам на большинство типов квартир мы занимаем 9 место. Самая низкая цена в Саратовской области – 24 тыс. рублей.

Юлия Савиных, генеральный директор Корпорации «Инком – недвижимость»:

– Сейчас в СМИ часто сообщается о том, что в 2008 году жилье может подорожать в два раза. Действительно, растут цены на стройматериалы, на землю, и прожиточный минимум все время повышается. Однако сильного скачка цен ожидать не стоит. Жилье будет дорожать, но не так резко.
Если среднегодовое повышение цен сейчас достигает 20%, то, скорее всего, оно сохранится и дальше. На новостройки цена будет расти постепенно, а на вторичный рынок, возможно, зафиксируется. Вспомним 2006 год, когда хрущевки стоили дороже, чем индивидуальное жилье. Это нонсенс! Это непонятное явление для рынка. Такое больше не должно повториться.
Если в Кирове будет массовая застройка, к примеру, социального жилья с помощью ипотеки, то возможно некоторое снижение и удержание цены. А в рамках строительства одного-двух домов вытянуть низкую себестоимость очень тяжело. Таким образом, мы прогнозируем рост цен, но не в два раза.  

Марина Попыванова, директор агентства недвижимости «Риэлтор»:

Реальные цены на жилье в Кирове в 2008 году в процентном соотношении к 2007 году вырастут на 12-15%.  Среди главных причин подорожания жилья можно отметить рост цен на стройматериалы, топливо и землю. Также одним из факторов увеличения стоимости квартир является резкое несоответствие спроса и предложения жилья. Кировская область на данный момент занимает одно из последних мест в Приволжском федеральном округе по вводу жилья… Сейчас у покупателей наиболее популярен эконом класс, на него цены растут быстрее. Примерно один человек из тридцати спрашивает элитное жилье, а остальные ищут эконом. Что касается первичного рынка, то панельные типовые дома, к примеру, на ул. Азина, Короленко, продаются по 37 тыс. за кв. метр. Квадрат кирпичного дома стоит 40-42 тыс., индивидуалки на центральных улицах Герцена, Володарского, Большевиков - 45-50 тыс. Также есть очень дорогие комнаты, где кв. метр продается по цене 70 тыс. рублей.

Владимир Богомолов, заместитель главы департамента строительства и архитектуры Кировской области:

В 2006-2007 гг. в области введено в эксплуатацию 684,3 тыс. кв. метров жилья, что на 6% больше, чем было запланировано в соглашении с Министерством регионального развития РФ. По направлению «Увеличение объемов ипотечного кредитования» за эти годы выдано 3 млрд. 380 млн. рублей ипотечных жилищных кредитов (в 1,4 раза больше запланированного).
В рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в 2007 году область получила государственную поддержку в объеме 75 млн 721 тыс. рублей на строительство трех объектов: внеплощадочных систем водоснабжения города Кирова, водоснабжения города Слободского, водовода Котельнича. В ноябре 2007 года водовод Котельнича протяженностью 2,3 км был введен в эксплуатацию, остальные объекты являются переходящими.

Валентина Кирилловых, директор агентства недвижимости «Перспектива»:

В сентябре 2008 года ожидается резкий скачок цен на жилую недвижимость. Однако повышение цен коснется в основном новостроек. Уже сейчас в центре Кирова при строительстве новых домов квадратный метр закладывают по цене 48 тыс. руб. По окончании строительства стоимость такого «квадрата» достигнет 70 тыс. рублей.
Сильнее всего цены будут увеличиваться в наиболее престижных районах города: Центральном и Юго-западном. Менее сильный рост ожидается в Зональном районе и на Филейке. Вторичный рынок жилья расти в цене не будет.




Вернуться к списку


Investor.Kirov.ru • Геоинформационная система • cвидетельство ЭЛ. № ФС 77-27490
Авторские права, идея и концепция © СКН-медиа, 2006-2021 г.Киров
Постоянный адрес документа: http://www.invest.kirov.ru/news/interviews/detail.php?ID=5759